甜玉米合理化施肥田間成果觀摩會 農業改良場長侯福分昨日指出,台灣位於亞熱帶,氣侯溫暖,農田灌溉設備完善,農民知識水準高,而且交看房子通方便,適合週年栽培甜玉米,目前國內甜玉米每年栽培面積約12000至15000公頃,以雲林、嘉義為主要產區。 由於甜玉米因果穗富含糖分,汽車美容鮮嫩可口,可供鮮食及日常菜餚與冷凍加工製罐的材料,而擁有國內外廣大消費市場,國內農民為提昇甜玉米產量,生育期間肥培管理常有化學買屋肥料施用過量的情形,而造成土壤酸化及環境的污染。 台南區農業改良場有鑑於此,配合政府政策推行甜玉米合理化施肥,使用化學肥料施用澎湖民宿量減少約20%以上,以提高施肥效率,維護農田地力,並提升甜玉米品質,經進行的甜玉米肥料試驗結果,氮肥施用量1公頃120公斤及1公頃240賣屋公斤,鮮穗產量分別為18700公斤及18900公斤,處理間並無明顯差異,所以過量的氮肥對產量無顯著差異,但會降低甜玉米的品質。 甜玉米合買房子理化施肥示範,是在施肥作業前採取土壤進行分析,依土壤肥力分析結果來推薦肥料用量。合理化施肥推薦用量為:氮素100至140、磷酐50至80房屋出租、氧化鉀1公頃25至75公斤,並以農民慣用肥料量為對照區。 侯福分指出,農改場在甜玉米成熟期召開示範成果說明會,讓農民知道如何維護售屋網農田地力,輪作綠肥,選擇有機質肥料種類、規格和正確施肥方法,及酸性土壤改良對策,以增進肥料效率,減少化學肥料施用量,並提升農產新成屋品產值。

hglubzzgnajpl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()